セ リ
我が家のキッチンのセリです。
こんなに大きくなりました。みんな陽のある方に身体ごと向きます。
意地悪して反対に向けると、次の日にはまた陽のある方に少し傾き
始めます。セリらしいい香りがしています。そろそろ収穫の時と
思いきや、旦那さん「セリーぬ、なんだか食べるのかわいそうになっ
てきた( ノД`)」と切ながります。(そんな優しさはいらない!!)
お味噌汁の具には少ないようなので、今夜のお酒のおつまみです。
🍲 3分クッキング 🍲
= 材料 =
・ セリーぬ (いつもは三つ葉)
・ 鶏ササミ 3本ほど
・ 粗びきコショウ 少々
= 作り方 =
① 鶏のササミは前日から、液体の塩麹につける
ササミが塩麹につかると透き通る感じになる
② ササミはつまようじなど刺して穴をあける
チンする時の爆発防止
③ 軽くラップをして2分30秒ほどチン
裏返して30秒チン 後は余熱でなんとかなる
ほっておく
④ かなり熱いので少し冷ましてからバラバラに
食べやすい大きさにほぐす
⑤ そして最後にセリーぬ・でオンとの出会い
ササミの余熱でセリーぬはしんなり
お好みで柚子胡椒・ポン酢少々で召し上げれ